Безбородова Лидия Петровна

Директор школы 1942-1948,
учитель литературы 1939-1956 гг.

Слово об учителе

В 1941 – 42 учебном году директором нашей школы была назначена Лидия Петровна Безбородова, наш преподаватель литературы. И как преподаватель, и как директор, она была прекрасной. В то время было много трудностей. Война, денег на школу отпускали мало. Как она только выходила из положения. Ей приходилось часто пропускать уроки, из-за всяких вызовов, собраний, заседаний, потом каждый призыв на фронт брал из школы старших учеников.

Когда она вела урок, особенно с объяснения нового, это был праздник. Она давала нам часто сочинения и домашние и классные трудные, но и интересные. Приходилось поработать, например: «Коренья учения горьки, а плоды его сладки».

Её конец был очень печальным. Она окончила свою жизнь в доме престарелых в с. Авдотьинке Путятинского района.

Мы считали своим долгом навещать её там под руководством Натальи Павловны Стахановой. Наталья Павловна получала небольшую пенсию, питалась очень скудно, на одежду не обращала никакого внимания, а деньги в основном тратила на благотворительность. Она нанимала Козыренко (он имел машину), и мы ехали к Лидии Петровне с гостинцами, которые, сложившись, покупали. А варенье, соленье у нас было свое. Лидия Петровна была очень довольна и со слезами благодарила нас.

Стольникова А.С.

В Сапожковскую среднюю школу я пришла учиться в 1948 году после окончания Фабричной начальной школы.

Классным руководителем 5а класса была назначена Безбородова Лидия Петровна, учитель русского языка и литературы. Лидия Петровна до нас работала директором нашей школы, в самое тяжелое для страны время, т.е. война и послевоенное время. В школе не хватало топлива, за торфом ездили в село Черная Речка. Отопление было печное, т.е. в каждом классе была печь. Нам, учащимся, приходилось этот торф разгружать и таскать в помещение, но никто не роптал.

Лидия Петровна была учитель от Бога. Она не только давала хорошие знания по литературе и русскому языку, но была человеком с большой буквы, необыкновенно доброй, заботливой, порядочной, внимательной. Общение с ней для нас было праздником. Жили в то время бедно. Семьи, в основном, были многодетными, а у некоторых отцы на войне погибли. Средств для существования катастрофически не хватало. Население облагали налогами, колхозникам за трудодни платили гроши. В то время дети не только сладостей не видели, но и хлеба досыта не ели. А наша любимая Лидия Петровна баловала нас. Иногда устраивала праздники – водила всем классом в кино, денег же за билет с нас не брала. Перед просмотром, когда мы усаживались на места, она угощала нас карамельками. Это была для нас такая радость! Если мы болели, она по возможности посещала нас. Справлялась о нашем здоровье, успокаивала наших родителей. Она проводила с нами беседы: как вести себя в школе, на улице и дома. А также она учила нас культуре общения, как правильно и со вкусом одеваться.

Многие советы Лидии Петровны пригодились мне в дальнейшей жизни, использовала их при воспитании своих детей и младших братьев: всегда быть добрыми, честными, трудолюбивыми, милосердными, по возможности делиться с другими. В 1954 году я закончила 10 классов, в школе для нас был организован бал. По совету Лидии Петровны девушки были одеты в белые платья, а юноши – в черные брюки и белые сорочки. Бал прошёл великолепно! Были поздравления, вручение аттестатов, пожелания, концерт, танцы. На вечере нас угощали мороженым, которое изготовлялось у нас в Сапожке. После бала пошли в городской парк встречать зарю наступающего нового утра. Впечатления от всего этого были незабываемые.

М.А. Кузнецова ( в девичестве Губарёва)